地址: 九龍清水灣道彩雲村第二小學
電話: 2755 7180
傳真: 2305 0067
彩雲聖若瑟小學logo 彩雲聖若瑟小學

本科特色

中文科

本科特色 

A.以普通話為教學語言學習中文

 

-教學模式以培養語感為主,把「以讀為本」的教學模式滲透到其他學習活動。

 

B.優化教學,提升學生學習表現

 

1. 提升學生的學習動機,讓學生主動學習

 

    -運用合作學習模式,推展課堂多元互動的教學活動。

    -推行電子教學,增加課堂互動的機會,從而提升學生對學習的興趣。

   -優化課業設計,讓學生有空間參與課前預習及運用網上資源進行學習,激發學生自學的精神。

   -在校園張貼與中文科有關的有趣問題,鼓勵學生積極尋找答案,營造主動學習的氛圍,

    提升學生學習中文的興趣。

 

2. 培養學生運用有效的學習策略,提升學習效能

 

-三、四年級會參與教育局「校本支援計劃」,定期進行共同備課,設計多元化的學習材

料與活動,增加課堂生生及師生的互動,提升學教效能。

 -各級的教學滲入<中文科研習能力發展架構>的策略,讓學生循序漸進地掌握不同的研

習能力;亦會進行跨學科專題研習,配合跨科閱讀,豐富學生各學習領域的知識。

 -善用網絡資源、電子學習平台進行教學和設計課業。

 -優化學習獎勵計劃,鼓勵學生積極學習,提升學習的自主性。

 -根據校本課程規劃大綱,將讀寫課程有機地結合,按照大綱內的學習重點

  有策略地進行教學。

-善用故事/繪本教材,優化一、二年級的閱讀課,提升學生對閱讀的興

  趣。

 

  3. 照顧學生的多樣性,提升學生的學習成就感

 

-P.4-6進行單元教學設計,滲入思維元素,藉以提升學生的思維能力。

-P.4-6精英班會優化校本資優課程,提升學生高階思維能力。

 -因應學生的多樣性,運用多元化教學策略,給予不同能力學生展示學習成果的機會,提

升他們對學習的自信。

 -運用Smark及Star平台,進行進展性評估,分析學生成績,作出適時的跟進,增強回

饋效能。

 -P.1滲入「喜閱寫意」的教學元素,有系統地擬定一系列的進展性評估,老師並會根據學生的弱項作跟進。

 -老師運用測考評估數據,分析學生在讀寫範疇的強弱,並監察學生的學習進程,幫助提

升學生的語文能力。

           

  4. 善用校外資源,擴闊學生視野

 

-讓學生的學習走出校園,因應課題安排合適的外出活動,豐富學生的經驗及擴闊他們的

視野,並配合中文科的學習重點,讓體驗與學習結合,增強學習效能。

-與「愛麗絲劇場實驗室」合作,策劃及推行教育劇場,帶領P.4學生入戲,並研究課題,

以提升學生表達、協作及批判性思考的能力。

 

C.培養學生自學能力,養成自學習慣

 

-優化自學的形式,配合獎勵計劃,激發學生自學的精神。

-鼓勵學生在網上學習平台進行自學。

-鼓勵學生運用網上資源進行自學,及在網上搜集、篩選及整理資料。

-在課室設自學角,添置自學資源,營造自學環境。

D.語文練習形式多元化

 

 -各級的語文練習形式均多元化,包括有造句、句式、段意及主旨分析、生活感想、

  日記、隨筆等,老師亦會按學生能力及興趣,設計課業,讓學生的學習更具效能。

學與教

小班教學